منتديات جناب الهضب

جدارة ، موقع نور ، برنامج نور ، جداره ، النتائج ،حافز ، قياس ،نتائج الطلاب ، نتائج الطالبات ، نتائج القدرات ، اسماء المرشحات ، دفعات جدارة ، أخر أخبار جدارة،نتائج القدرات ، نتائج التحصيلي ، جناب الهضب التعليمي ، موهبة ،كفايات

اعلانات قوقل متجاوبة2

صحيفة حزم

صحيفة حزم المالك ورئيس التحرير مرعي بن علي القحطاني http://www.alhzim.com/index.php

    يوتيوب ، فيديو، افتراس اللبوة لحمار الوحش ، فخ اللبوة لحمار الوحش ، الاسود وحمير الوحش ، أسد ، الاسد ، لبوة ، اللبوة ، الللبوات ، 2012 ،

    شاطر

    فريق جناب الهضب
    اداري
    اداري

    عدد المساهمات : 10999

    يوتيوب ، فيديو، افتراس اللبوة لحمار الوحش ، فخ اللبوة لحمار الوحش ، الاسود وحمير الوحش ، أسد ، الاسد ، لبوة ، اللبوة ، الللبوات ، 2012 ،

    مُساهمة من طرف فريق جناب الهضب في الإثنين 2 يناير 2012 - 3:31



    يوتيوب ، فيديو، افتراس اللبوة لحمار الوحش ، فخ اللبوة لحمار الوحش ، الاسود وحمير الوحش ، أسد ، الاسد ، لبوة ، اللبوة ، الللبوات ، 2012 ،

    فريق جناب الهضب
    اداري
    اداري

    عدد المساهمات : 10999

    رد: يوتيوب ، فيديو، افتراس اللبوة لحمار الوحش ، فخ اللبوة لحمار الوحش ، الاسود وحمير الوحش ، أسد ، الاسد ، لبوة ، اللبوة ، الللبوات ، 2012 ،

    مُساهمة من طرف فريق جناب الهضب في الإثنين 2 يناير 2012 - 3:36

    الحمار ينقسم إلى : حمار وحش وحمار مستأنس ، فحمار الوحش : هو الحمار المخطط المقلم وهو المشهور الأبيض والأسود المخطط وكان موجوداً في جزيرة العرب وكان كثير الوجود كما ذكر بعض مشائخنا ويقولون : أنه كان يهاجر من أفريقيا إلى جزيرة العرب ولما حفرت قناة السويس كثير من الحيوانات هذه لم تعد توجد في الجزيرة لأنه انقطع سبيل هجرتها وانتقالها فالشاهد من هذا أن حمار الوحش كان موجوداً وصيد في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأعطي منه فأكل عليه الصلاة والسلام وهذا يدل على حل أكله ، وأما الحمار الأهلي فإنه خبيث اللحم محرم الأكل وثبتت به السنة ، وما ورد من خلاف فإنه ضعيف في مقابل ما ذكرناه من صراحة السنة في الدلالة على عدم جواز أكله ".

    الحمر الوحشية وأنواع عديدة من equids الأفريقية (عائلة الحصان) توحدها خطوط مميزة لها بالأسود والأبيض. توجهاتهم تأتي في مختلف أنماط فريدة من نوعها لكل فرد. وهم عموما الحيوانات الاجتماعية التي تعيش في الحريم صغيرة لقطعان كبيرة.خلافا لأقرب الأقارب لهم والخيول والحمير وحمر الوحش ، ولم يكونوا قط المستأنسة حقا.
    هناك ثلاثة أنواع من الحمار الوحشي : وحمار وحشي السهول ، وGrevy للحمار وحشي الجبلية. وحمار وحشي السهول والجبال وحمار وحشي تنتمي إلى Hippotigris جنيس ، ولكن الحمار الوحشي Grevy للهو النوع الوحيد من Dolichohippus جنيس. هذا الأخير يشبه الحمار ، الذي يرتبط ارتباطا وثيقا ، في حين أن أكثر السابقين مثل الحصان.الثلاثة ينتمون الى جنس ايكوس ، جنبا إلى جنب مع equids الحية الأخرى.
    المشارب فريدة من الحمر الوحشية جعل هذه بين الحيوانات الأكثر ألفة للناس. وقوعها في مجموعة متنوعة من الموائل ، مثل المراعي ، والسافانا ، والغابات ، scrublands الشائكة والجبال والتلال الساحلية. ومع ذلك ، العوامل البشرية المختلفة كان لها تأثير شديد على السكان حمار وحشي ، ولا سيما في مجال الصيد للجلود وتدمير الموائل. مهددة بالانقراض Grevy للحمار وحشي الجبلية. بينما السهول الحمر الوحشية هي أكثر وفرة ، وهو أحد السلالات ، وكواجا ، انقرضت في أواخر القرن 19 ، على الرغم من أنهم قد تم الآن rebred من الحمض النووي حمار وحشي.
    بسط و علل

    حمار وحشي في اللغة الإنجليزية تعود إلى c.1600 ، من زيبرا الإيطالية ، وربما من اللغة البرتغالية ، والذي بدوره هو ان يكون الكونغولية (كما جاء في قاموس أوكسفورد الإنكليزية). يقول القاموس ENCARTA مصدره النهائي هو مؤكد ، ولكن ربما قد يأتي من Equiferus لاتينية تعني "الحصان الجامح" ، من "حصان" وايكوس ferus "البرية ، غير المروضة".النطق هو / zɛbrə / زيب ، أو rə / تسي ː brə / ZEE - brə. [1]
    التصنيف والتطور

    انظر أيضا : تطور الحصان
    تطورت الحمر الوحشية بين خيول العالم القديم في غضون السنوات 4000000 الماضي. الحمر الوحشية Grevy لل(وربما الحمر الوحشية الجبال أيضا) هي مع الحمير وحمير في النسب منفصلة عن الأنساب حمار وحشي الأخرى. [2] وهذا يعني إما أن equids شريطية تطورت أكثر من مرة ، أو أن أسلاف مشتركة من الحمر الوحشية والحمير كانت مخططة والوحيد احتفظ الحمار الوحشي المشارب. وافترض المشارب واسعة النطاق قد تم استخدام القليل من equids التي تعيش في كثافة منخفضة في الصحاري (مثل الحمير والخيول بعض) ، أو تلك التي تعيش في المناخات الباردة مع المعاطف أشعث والتظليل السنوية (مثل بعض الخيول). [3]
    اكتشفت احافير لequid القديمة في النصب التذكاري الوطني Hagerman الأحفوري سرير في Hagerman ، ايداهو.سميت الحصان Hagerman مع الاسم العلمي للsimplicidens ايكوس. ويعتقد أنها قد تشبه الحمار الوحشي وGrevy لل. [4] وكان ممتلئ الجسم الحيوانات مثل الحمار الوحشي والهيئات ضيقة قصيرة ، مثل حمار الجماجم. [5] Grevy للحمار وحشي كما في الجمجمة مثل حمار. كما دعا الحصان Hagerman الحمار الوحشي أو الحمار الوحشي Hagerman الأمريكية.
    تصنيف


    الحمار الوحشي في بوتسوانا
    هناك ثلاثة أنواع موجودة. جماعيا ، وهما من الأنواع لديها ثمانية فرعية (سبعة موجود). السكان حمار وحشي والمتنوعة ، وغير معروفة في العلاقات بين والوضع التصنيفي للعديد من سلالات جيدة.
    جنس : ايكوس
    جنيس : Hippotigris
    السهول حمار وحشي ، ايكوس كواجا
    كواجا ، ايكوس كواجا كواجا (المنقرضة)
    بورشل للحمار وحشي ، ايكوس burchellii كواجا (ويشمل دامارا زيبرا)
    منح للحمار وحشي ، ايكوس boehmi كواجا
    سيلوس "زيبرا ، ايكوس borensis كواجا
    تشابمان للحمار وحشي ، ايكوس chapmani كواجا
    Crawshay للحمار وحشي ، ايكوس crawshayi كواجا
    الجبل وحشي ، حمار وحشي ايكوس
    جبل الرأس وحشي ، حمار حمار وحشي ايكوس
    هارتمان الجبال وحشي ، حمار وحشي ايكوس hartmannae
    جنيس : Dolichohippus
    Grevy للحمار وحشي ، ايكوس grevyi


    وحمار وحشي البيضاء في الاسر
    وحمار وحشي السهول (ايكوس كواجا ، سابقا burchelli ايكوس) هو الأكثر شيوعا ، وكان حوالي اثني عشر أو السلالة موزعة على معظم مناطق جنوب وشرق أفريقيا. كما تم ، أو نوع فرعي خاص بها ، والمعروفة باسم الحمار الوحشي المشتركة ، dauw ، وزيبرا بورشيل في (فعليا السلالة ايكوس burchellii كواجا) ، حمار وحشي تشابمان ، وحمار وحشي Wahlberg ، وحمار وحشي سيلوس ، حمار وحشي غرانت ، حمار وحشي بوهيم وكواجا و( آخر السلالات المنقرضة ، كواجا كواجا ايكوس).
    وحمار وحشي الجبلية (ايكوس حمار وحشي) من جنوب غرب افريقيا يميل إلى أن يكون المعطف الأنيق مع بطن أبيض والمشارب أضيق من زيبرا السهول. فقد اثنين من السلالات وتصنف على أنها عرضة للخطر.
    Grevy للحمار وحشي (grevyi ايكوس) هي أكبر نوع ، مع رأس طويل وضيق ، ويجعلها تبدو مثل البغل بدلا. وهو واحد من سكان الأراضي العشبية شبه القاحلة من إثيوبيا وشمال كينيا. Grevy للحمار وحشي هو أندر الأنواع ، وتصنف على أنها مهددة بالانقراض.
    على الرغم من أن الأنواع حمار وحشي قد تداخل النطاقات ، لا أنهم هجن. ويصدق هذا حتى عندما سباق كواجا وبورشل للحمار وحشي السهول يشارك في نفس المنطقة. في الأسر ، وقد عبرت السهول الحمر الوحشية مع الحمار الوحشي الجبلي. تفتقر إلى مهرا الهجين غبب وتشبه السهول حمار وحشي بعيدا عن آذان أكبر ونمطها الخلف. أدت محاولات تولد Grevy للحمار وحشي لالفحل الأفراس حمار الجبل في ارتفاع معدل الاجهاض. في الأسر ، والصلبان بين الحمار الوحشي وغيرها (غير حمار وحشي) الخيول المهجنة أنتجت عدة متميزة ، بما في ذلك zebroid ، zeedonk ، zony وzorse. في مناطق معينة من الحمر الوحشية كينيا السهول ،

    حمار وحشي السهول المشتركة حوالي 50-52 بوصة (12،2-13 اليدين ، 1.3 متر) في الكتف مع هيئة تتراوح 6-8،5 قدم (2-2،6 م) لفترة طويلة مع ذيل (0.5 متر) 18 بوصة. يمكن أن يصل وزنه الى 770 رطلا (350 كيلوغراما) ، والذكور يجري أكبر قليلا من الإناث. Grevy للحمار وحشي هو أكبر بكثير ، في حين أن الحمار الوحشي الجبلي أصغر بعض الشيء. [7]
    المشارب
    وكان يعتقد في السابق أن الحمير الوحشية والحيوانات أبيض بخطوط سوداء ، لأن بعض الحمر الوحشية وunderbellies الأبيض. أدلة الجنينى ، ومع ذلك ، تبين أن لون الحيوان خلفية سوداء وبيضاء المشارب والبطون والإضافات. [3]


    أم التمريض يمزج لها الشباب في موقف الميتة.
    المشارب وعادة ما تكون عمودية على الرأس والرقبة والأرباع الأمامية ، والجسم الرئيسي ، مع خطوط أفقية في العمق وعلى أرجل الحيوان. يدعى "حمار وحشي معبر" بعد المشارب وحمار وحشي الأسود والأبيض.
    وقد اقترحت مجموعة واسعة من فرضيات لتفسير تطور المشارب ضرب الحمار الوحشي. والأكثر تقليدية من هذه (1 و 2 أدناه) تتصل التمويه.
    1. قد شريطية رأسية مساعدة إخفاء حمار وحشي في العشب. في حين يبدو سخيفا للوهلة الأولى ، بالنظر إلى أن العشب ليس أبيض ولا أسود ، فمن المفترض أن تكون فعالة ضد الحيوانات المفترسة وحمار وحشي الرئيسي ، الأسد ، الذي هو لون أعمى [مشكوك فيها -- مناقشة]. بالإضافة إلى ذلك ، حتى على مسافات متوسطة ، وشريطية ضرب يدمج إلى رمادية واضحة.
    2. فرضية أخرى هي أنه منذ الحمر الوحشية هي حيوانات القطيع ، والمشارب قد يساعد على الخلط بين الحيوانات المفترسة واحد في عدد من الحمر الوحشية الوقوف أو التحرك قريبة من بعضها البعض قد تظهر كأحد الحيوانات الكبيرة ، مما يجعله أكثر صعوبة بالنسبة للأسد على اقتطاف أي حمار واحد للهجوم. [8] [مصدر غير موثوق بها؟]
    3. وقد اقترح أن تكون بمثابة خطوط الإشارات البصرية وتحديد الهوية. [3] على الرغم من كل نمط شريطية هي فريدة من نوعها لكل فرد ، وليس معروفا ما إذا كان يمكن الحمر الوحشية تعترف بعضها البعض بواسطة توجهاتهم.
    4. اقترح نظرية واحدة عن طريق التجربة يفترض المبتكرة التي تلون ازعاجا هو وسيلة فعالة لإرباك النظام البصري للذبابة التسي تسي تمتص الدم. [9]
    5. نظريات بديلة تشمل المشارب أن تتزامن مع الزخرفة الدهون تحت الجلد ، ويكون بمثابة آلية تنظيمية الحرارية للحمار وحشي ، أو أن متأثرا بجروح أصيب بها تعطيل نمط شريطية لتشير بوضوح إلى اللياقة البدنية من الحيوان إلى الأقران المحتملين. [بحاجة لمصدر]


    وحمار وحشي المشي
    المشيات
    مثل الخيول والحمير الوحشية المشي ، الخبب ، الهرولة والركض. وهم عموما أبطأ من الخيول ، ولكن قدرتهم على التحمل كبيرة تساعدهم على التفوق على الحيوانات المفترسة. عندما طاردت ، وحمار وحشي التعرج من جانب إلى آخر ، مما يجعل من الصعب على الحيوانات المفترسة. عندما يحشر ، فإن الحمار الوحشي الخلفي وحتى ركلة أو لدغة المهاجم الخمسين.


    المقربة من حمار وحشي
    حواس
    الحمر الوحشية والبصر ممتازة. ويعتقد أنها يمكن أن نرى في اللون. مثل معظم ذوات الحوافر ، والحمار الوحشي وعينيه على جانبي رأسها ، ويعطيها مجالا واسعا من الرأي. الحمر الوحشية أيضا للرؤية الليلية ، وإن لم تكن متطورة كما أن معظم الحيوانات المفترسة.
    الحمر الوحشية قد سمع ممتازة ، وتميل إلى أن تكون أكبر ، مستدير آذان من الخيول. مثل الخيول وذوات الحوافر أخرى ، يمكن أن يتحول الحمار الوحشي آذانهم في اي اتجاه تقريبا. بالإضافة إلى البصر والسمع ، والحمار الوحشي لديها شعور حاد الشم والذوق.
    البيئة والسلوك

    الحريم


    الحمار الوحشي في تنزانيا
    مثل معظم أفراد من عائلة الحصان ، والحمار الوحشي واجتماعية عالية. بنيتها الاجتماعية ، ومع ذلك ، يعتمد على الأنواع.الحمار الوحشي والحمار الوحشي السهول الجبلية تعيش في مجموعات ، والمعروفة باسم "الحريم" ، وتتألف من الفحل مع تصل إلى ستة الأفراس والمهرات الخاصة بهم. يعيش الذكور البكالوريوس إما وحدها أو مع غيرها من مجموعات من العزاب حتى انهم من العمر ما يكفي للطعن في تربية الحصان. عندما يتعرضون لهجوم من قبل مجموعات من الضباع والكلاب البرية مجموعة حمار وحشي سوف يتجمعون معا مع مهرا في الوسط في حين أن الحصان يحاول جناح أجبرتها على الفرار.
    على عكس الأنواع الأخرى حمار وحشي ، والحمر الوحشية Grevy لللم يكن لديك روابط اجتماعية دائمة. هذه مجموعة من الحمر الوحشية يبقى نادرا معا لأكثر من بضعة أشهر. ومهرا البقاء مع أمهاتهم ، في حين أن الذكور البالغين يعيشون بمفردهم.مثل الأنواع الأخرى حمار وحشي اثنين ، والحمر الوحشية البكالوريوس تنظيم الذكور في مجموعات.
    مثل الخيول والحمير الوحشية من النوم واقفا ، والنوم فقط عند الجيران هم حولي لتحذيرهم من الحيوانات المفترسة.
    اتصالات


    وحمار وحشي على تغذية العشب
    الحمر الوحشية التواصل مع بعضهم البعض مع ينبح ضارية عالية والصهيل. الحمر الوحشية Grevy للجعل مثل البغل النهيق.آذان وحمار وحشي في دلالة مزاجها. عندما حمار وحشي هو في المزاج وتهدئة التوتر أو الصديقة ، وآذان موقفها منتصب.عندما تشعر بالخوف عليه ، يتم دفع الأذنين إلى الأمام. عند الغضب ، وسحب آذان إلى الوراء. عندما يقوم بمسح المنطقة للحيوانات المفترسة ، والحمار الوحشي الوقوف في وضعية التأهب ، مع إقامة الآذان ، رئيس عاليا ، والتحديق. عندما متوترة أنها سوف الشخير أيضا. عندما رصدت حيوان مفترس أو لمس ، وحمار وحشي النباح (أو براي) بصوت عال.



    جبل هارتمان زيبرا مع الأغنام البربرية وراء ذلك ، في الأسر في حديقة حيوان أوينو ، في اليابان. (فيديو)
    الغذاء والعلف
    الحمر الوحشية الأعلاف بالكامل تقريبا على الأعشاب ، ولكن في بعض الأحيان قد أكل الشجيرات والأعشاب والأغصان والأوراق واللحاء. الجهاز الهضمي على السماح لهم العيش على حمية غذائية ذات جودة أقل من تلك اللازمة لغيرها من الحيوانات العاشبة.
    استنساخ
    الحمر الوحشية الإناث الناضجة في وقت سابق من الذكور ، والفرس قد يكون مهرا لها أول من سن ثلاث سنوات. الذكور ليست قادرة على تولد حتى سن خمس أو ست سنوات. قد الأفراس تلد مهرا كل واحد اثني عشر شهرا. كانت الممرضات مهرا لمدة تصل الى عام. مثل الخيول والحمير الوحشية قادرة على الوقوف ، والمشي ويرضع بعد وقت قصير من ولادتهم. مهرا حمار وحشي غير الأبيض والبني بدلا من الأسود والأبيض عند الولادة.
    محمية السهول والجبال مهرا حمار وحشي من قبل أمهاتهم ، وكذلك الفحل الرأس والأفراس الأخرى في المجموعة. Grevy للحمار وحشي مهرا سوى الأم باعتبارها حامية العادية ، ومنذ ذلك الحين ، كما أشير أعلاه ، Grevy للحمار وحشي تفكيك الجماعات في كثير من الأحيان بعد بضعة أشهر.
    التفاعلات البشرية



    اللورد روتشيلد مع حمار وحشي عربته الشهيرة (sp. burchellii كواجا ايكوس) ، الذي كان يقود سيارته في كثير من الأحيان عن طريق لندن
    تدجين
    وقد بذلت محاولات لتدريب لركوب الحمير الوحشية ، لأن لديهم أفضل من المقاومة للأمراض الخيول الأفريقية. فشل معظم هذه المحاولات ، رغم ذلك ، نظرا لطبيعة وحمار وحشي لا يمكن التنبؤ بها وأكثر ميلا إلى الهلع تحت الضغط. لهذا السبب ، يفضل حمار وحشي ، أو البغال zebroids (الصلبان بين أي نوع من الحمار الوحشي والحصان ، والمهر ، أو الحمار حمار) على الحمر الوحشية الأصيلة.
    في انكلترا ، والحيوان جامع اللورد روتشيلد الحمر الوحشية التي يكثر استخدامها لرسم النقل. في عام 1907 ، وتستخدم روزيندو ريبيرو ، وأول طبيب في نيروبي ، كينيا ، وركوب الحمار الوحشي للمكالمات المنزل. في منتصف القرن 19 ، استوردت الحاكم جورج غراي الحمر الوحشية إلى نيوزيلندا سابقة له نشرها في جنوب أفريقيا ، واستخدمها لسحب عربته على جزيرته Kawau مملوكة للقطاع الخاص.


    يجري تعصف بها وحمار وحشي ترويضه في شرق أفريقيا
    كابتن هوراس هايز ، في "نقاط الحصان" (حوالى 1893) ، مقارنة فائدة من الأنواع المختلفة حمار وحشي. في عام 1891 ، اندلعت هايز ، سليمة ناضجة الجبل الفحل لركوب الحمار الوحشي في غضون يومين ، وهذا الحيوان كان هادئا بما فيه الكفاية لزوجته لركوب ويتم تصويرها عليها. وجد للحمار وحشي وبورشل السهل كسر ، واعتبرها مثالية للاستئناس ، كما كان في مأمن من لدغة ذبابة تسي تسي. لكنه اعتبر كواجا (انقرضت الآن) مناسبة تماما لتدجين نظرا لكونها سهلة لتدريب وتسخير للسرج. [10]
    حفظ
    وكان رجل الحديثة أثر كبير على السكان حمار وحشي. والحمر الوحشية ، وما زلنا ، من أجل اصطياد جلودهم ، وبالنسبة للحوم. كما أنها تتنافس مع قطعان الماشية على الأعلاف ، [11] ، وأعدمت في بعض الأحيان.
    وقد تعقبت والجبل الأخضر قرب حمار وحشي للانقراض ، مع أقل من 100 فرد من 1930s. وقد ازداد عدد السكان الى نحو 700 نتيجة لجهود الحفظ ، وبالرغم من ذلك. محمية حاليا كل من الحمار الوحشي السلالات الجبلية في المتنزهات الوطنية ، ولكن لا تزال معرضة للخطر.


    الحمار الوحشي على معطف بوتسوانا السلاح.
    هو أيضا خطر على Grevy للحمار وحشي. انخفضت الصيد والثروة الحيوانية بشكل كبير من المنافسة سكانها. بسبب حجم السكان الصغير ، والأخطار البيئية ، مثل الجفاف ، وقادرة على التأثير على الأنواع كلها. السهول الحمر الوحشية هي أكثر عددا ويبلغ عدد سكان صحية. ومع ذلك ، فإنها أيضا قد انخفضت بفعل الصيد وفقدان الموائل للزراعة. احد السلالات ، وكواجا ، هي الآن منقرضة.
    تصوير الثقافية
    وقد الحمر الوحشية موضوع الحكايات الشعبية الإفريقية التي تحكي كيف وصلوا توجهاتهم. وفقا لحكاية شعبية البوشمن من ناميبيا ، وكان الحمار الوحشي مرة واحدة فقط بيضاء ، ولكن حصلت توجهاتها السوداء بعد معركة مع أكثر من waterhole البابون. بعد ركل البابون بجد ، وحمار وحشي فقد توازنه وتعثر على النار ، وحرق النار العصي تركت بصماتها في جميع أنحاء معطفه الأبيض. [12] وفي فيلم الفنتازيا ، وصفت two القنطور يمثل نصف إنسان ونصف حمار وحشي ، بدلا من الإنسان والحصان النموذجية half النصف. [13]


    التوضيح لحمار وحشي من قبل Ludolphus
    حمار وحشي وموضوعا شعبيا في الفن. [14] كلف الامبراطور المغولي الرابع جهانجير (r.1605 - 24) ، لوحة لحمار وحشي ، والتي تم الانتهاء من قبل الأستاذ منصور. [15] المشارب زيبرا أيضا نمط شعبي للأثاث والسجاد والأزياء.
    عندما يصور في الأفلام والرسوم المتحركة ، والحمر الوحشية هي في معظم الأحيان شخصيات متنوعة ، ولكن كان لها بعض أدوار البطولة ، ولا سيما في خطوط مدغشقر وراسينغ. الحمر الوحشية أيضا بمثابة تمائم والرموز للمنتجات والشركات ، ولا سيما تقنيات زيبرا والفاكهة الصمغ الشريط. الحمر الوحشية هي واردة على شعار النبالة لبوتسوانا

    فريق جناب الهضب
    اداري
    اداري

    عدد المساهمات : 10999

    رد: يوتيوب ، فيديو، افتراس اللبوة لحمار الوحش ، فخ اللبوة لحمار الوحش ، الاسود وحمير الوحش ، أسد ، الاسد ، لبوة ، اللبوة ، الللبوات ، 2012 ،

    مُساهمة من طرف فريق جناب الهضب في الإثنين 2 يناير 2012 - 3:40

    Zebras are several species of African equids (horse family) united by their distinctive black and white stripes. Their stripes come in different patterns unique to each individual. They are generally social animals that live in small harems to large herds. Unlike their closest relatives, horses and asses, zebras have never been truly domesticated.
    There are three species of zebras: the plains zebra, the Grévy's zebra and the mountain zebra. The plains zebra and the mountain zebra belong to the subgenus Hippotigris, but Grevy's zebra is the sole species of subgenus Dolichohippus. The latter resembles an ass, to which it is closely related, while the former two are more horse-like. All three belong to the genus Equus, along with other living equids.
    The unique stripes of zebras make these among the animals most familiar to people. They occur in a variety of habitats, such as grasslands, savannas, woodlands, thorny scrublands, mountains, and coastal hills. However, various anthropogenic factors have had a severe impact on zebra populations, in particular hunting for skins and habitat destruction. Grevy's zebra and the mountain zebra are endangered. While plains zebras are much more plentiful, one subspecies, the quagga, went extinct in the late 19th century, though they have now been rebred from zebra DNA.
    Etymology

    Zebra in English dates back to c.1600, from Italian Zebra, perhaps from Portuguese, which in turn is said to be Congolese (as stated in the Oxford English Dictionary). The Encarta Dictionary says its ultimate origin is uncertain, but perhaps it may come from Latin Equiferus meaning "Wild horse," from equus "horse" and ferus "wild, untamed". The pronunciation is /ˈzɛbrə/ zeb-rə or /ˈziːbrə/ zee-brə.[1]
    Taxonomy and evolution

    See also: Horse evolution
    Zebras evolved among the Old World horses within the last 4 million years. Grevy's zebras (and perhaps also Mountain Zebras) are with asses and donkeys in a separate lineage from the other zebra lineages.[2] This means either that striped equids evolved more than once, or that common ancestors of zebras and asses were striped and only zebras retained the stripes. Extensive stripes are posited to have been of little use to equids that live in low densities in deserts (like asses and some horses) or ones that live in colder climates with shaggy coats and annual shading (like some horses).[3]
    Fossils of an ancient equid were discovered in the Hagerman Fossil Beds National Monument in Hagerman, Idaho. It was named the Hagerman horse with a scientific name of Equus simplicidens. It is believed to have been similar to the Grevy's zebra.[4] The animals had stocky zebra-like bodies and short, narrow, donkey-like skulls.[5] Grevy's zebra also has a donkey-like skull. The Hagerman horse is also called the American zebra or Hagerman zebra.
    Classification


    Zebras in Botswana
    There are three extant species. Collectively, two of the species have eight subspecies (seven extant). Zebra populations are diverse, and the relationships between and the taxonomic status of several of the subspecies are not well known.
    Genus: Equus
    Subgenus: Hippotigris
    Plains Zebra, Equus quagga
    Quagga, Equus quagga quagga (extinct)
    Burchell's Zebra, Equus quagga burchellii (includes Damara Zebra)
    Grant's Zebra, Equus quagga boehmi
    Selous' Zebra, Equus quagga borensis
    Chapman's Zebra, Equus quagga chapmani
    Crawshay's Zebra, Equus quagga crawshayi
    Mountain Zebra, Equus zebra
    Cape Mountain Zebra, Equus zebra zebra
    Hartmann's Mountain Zebra, Equus zebra hartmannae
    Subgenus: Dolichohippus
    Grévy's Zebra, Equus grevyi


    An albino zebra in captivity
    The plains zebra (Equus quagga, formerly Equus burchelli) is the most common, and has or had about twelve subspecies distributed across much of southern and eastern Africa. It, or particular subspecies of it, have also been known as the common zebra, the dauw, Burchell's Zebra (actually the subspecies Equus quagga burchellii), Chapman's zebra, Wahlberg's zebra, Selous' zebra, Grant's zebra, Boehm's zebra and the quagga (another extinct subspecies, Equus quagga quagga).
    The mountain zebra (Equus zebra) of southwest Africa tends to have a sleek coat with a white belly and narrower stripes than the plains Zebra. It has two subspecies and is classified as vulnerable.
    Grévy's Zebra (Equus grevyi) is the largest type, with a long, narrow head, making it appear rather mule-like. It is an inhabitant of the semiarid grasslands of Ethiopia and northern Kenya. Grévy's zebra is the rarest species, and is classified as endangered.
    Although zebra species may have overlapping ranges, they do not interbreed. This held true even when the quagga and Burchell's race of plains zebra shared the same area. In captivity, plains zebras have been crossed with mountain zebras. The hybrid foals lacked a dewlap and resembled the plains zebra apart from their larger ears and their hindquarters pattern. Attempts to breed a Grévy's zebra stallion to mountain zebra mares resulted in a high rate of miscarriage. In captivity, crosses between zebras and other (non-zebra) equines have produced several distinct hybrids, including the zebroid, zeedonk, zony, and zorse. In certain regions of Kenya, plains zebras

    The common plains zebra is about 50–52 inches (12.2-13 hands, 1.3 m) at the shoulder with a body ranging from 6–8.5 feet (2–2.6 m) long with an 18-inch (0.5 m) tail. It can weigh up to 770 pounds (350 kg), males being slightly bigger than females. Grévy's Zebra is considerably larger, while the mountain zebra is somewhat smaller.[7]
    Stripes
    It was previously believed that zebras were white animals with black stripes, since some zebras have white underbellies. Embryological evidence, however, shows that the animal's background color is black and the white stripes and bellies are additions.[3]


    A mother nursing her young blends into a stand of deadwood.
    The stripes are typically vertical on the head, neck, forequarters, and main body, with horizontal stripes at the rear and on the legs of the animal. The "zebra crossing" is named after the zebra's black and white stripes.
    A wide variety of hypotheses have been proposed to account for the evolution of the striking stripes of zebras. The more traditional of these (1 & 2, below) relate to camouflage.
    1. The vertical striping may help the zebra hide in grass. While seeming absurd at first glance, considering that grass is neither white nor black, it is supposed to be effective against the zebra's main predator, the lion, which is color blind[dubious – discuss]. In addition, even at moderate distances, the striking striping merges to an apparent grey.
    2. Another hypothesis is that since zebras are herd animals, the stripes may help to confuse predators—a number of zebras standing or moving close together may appear as one large animal, making it more difficult for the lion to pick out any single zebra to attack.[8][unreliable source?]
    3. It has been suggested that the stripes serve as visual cues and identification.[3] Although each striping pattern is unique to each individual, it is not known whether zebras can recognize one another by their stripes.
    4. One theory suggested by an innovative experiment posits that the disruptive colouration is an effective means of confusing the visual system of the blood-sucking tsetse fly.[9]
    5. Alternative theories include that the stripes coincide with fat patterning beneath the skin, serving as a thermo-regulatory mechanism for the zebra, or that wounds sustained disrupt the striping pattern to clearly indicate the fitness of the animal to potential mates.[citation needed]


    A zebra walking
    Gaits
    Like horses, zebras walk, trot, canter and gallop. They are generally slower than horses, but their great stamina helps them outpace predators. When chased, a zebra will zig-zag from side to side, making it more difficult for the predator. When cornered, the zebra will rear up and kick or bite its attacker.


    Closeup of a zebra
    Senses
    Zebras have excellent eyesight. It is believed that they can see in color. Like most ungulates, the zebra has its eyes on the sides of its head, giving it a wide field of view. Zebras also have night vision, although not as advanced as that of most of their predators.
    Zebras have excellent hearing, and tend to have larger, rounder ears than horses. Like horses and other ungulates, zebra can turn their ears in almost any direction. In addition to eyesight and hearing, zebras have an acute sense of smell and taste.
    Ecology and behavior

    Harems


    Zebras in Tanzania
    Like most members of the horse family, zebras are highly social. Their social structure, however, depends on the species. Mountain zebras and plains zebras live in groups, known as 'harems', consisting of one stallion with up to six mares and their foals. Bachelor males either live alone or with groups of other bachelors until they are old enough to challenge a breeding stallion. When attacked by packs of hyenas or wild dogs a zebra group will huddle together with the foals in the middle while the stallion tries to ward them off.
    Unlike the other zebra species, Grevy's zebras do not have permanent social bonds. A group of these zebras rarely stays together for more than a few months. The foals stay with their mothers, while adult males live alone. Like the other two zebra species, bachelor male zebras will organize in groups.
    Like horses, zebras sleep standing up, and only sleep when neighbors are around to warn them of predators.
    Communication


    A zebra feeding on grass
    Zebras communicate with each other with high pitched barks and whinnying. Grevy's zebras make mule-like brays. A zebra's ears signify its mood. When a zebra is in a calm, tense or friendly mood, its ears stand erect. When it is frightened, its ears are pushed forward. When angry, the ears are pulled backward. When surveying an area for predators, zebras will stand in an alert posture; with ears erect, head held high, and staring. When tense they will also snort. When a predator is spotted or sensed, a zebra will bark (or bray) loudly.



    Hartmann's Mountain Zebra with a Barbary sheep behind it, in captivity at Ueno Zoo, in Japan. (video)
    Food and foraging
    Zebras feed almost entirely on grasses, but may occasionally eat shrubs, herbs, twigs, leaves and bark. Their digestive systems allow them to subsist on diets of lower nutritional quality than that necessary for other herbivores.
    Reproduction
    Female zebras mature earlier than the males, and a mare may have her first foal by the age of three. Males are not able to breed until the age of five or six. Mares may give birth to one foal every twelve months. She nurses the foal for up to a year. Like horses, zebras are able to stand, walk and suckle shortly after they are born. A zebra foal is brown and white instead of black and white at birth.
    Plains and mountain zebra foals are protected by their mothers, as well as the head stallion and the other mares in their group. Grevy's zebra foals have only their mother as a regular protector, since, as noted above, Grevy's zebra groups often disband after a few months.
    Human interactions



    Lord Rothschild with his famed zebra carriage (sp. Equus quagga burchellii), which he frequently drove through London
    Domestication
    Attempts have been made to train zebras for riding, since they have better resistance than horses to African diseases. Most of these attempts failed, though, due to the zebra's more unpredictable nature and tendency to panic under stress. For this reason, zebra-mules or zebroids (crosses between any species of zebra and a horse, pony, donkey or ass) are preferred over purebred zebras.
    In England, the zoological collector Lord Rothschild frequently used zebras to draw a carriage. In 1907, Rosendo Ribeiro, the first doctor in Nairobi, Kenya, used a riding zebra for house calls. In the mid-19th century, Governor George Grey imported zebras to New Zealand from his previous posting in South Africa, and used them to pull his carriage on his privately owned Kawau Island.


    A tamed zebra being ridden in East Africa
    Captain Horace Hayes, in "Points of the Horse" (circa 1893), compared the usefulness of different zebra species. In 1891, Hayes broke a mature, intact mountain zebra stallion to ride in two days time, and the animal was quiet enough for his wife to ride and be photographed upon. He found the Burchell's zebra easy to break, and considered it ideal for domestication, as it was immune to the bite of the tsetse fly. He considered the quagga (now extinct) well-suited to domestication due to being easy to train to saddle and harness.[10]
    Conservation
    Modern man has had great impact on the zebra population. Zebras were, and still are, hunted for their skins, and for meat. They also compete with livestock for forage,[11] and sometimes culled.
    The Cape mountain zebra was hunted to near extinction, with less than 100 individuals by the 1930s. The population has increased to about 700 due to conservation efforts, though. Both mountain zebra subspecies are currently protected in national parks, but are still endangered.


    Zebras on the Botswana coat of arms.
    The Grevy's zebra is also endangered. Hunting and competition from livestock have greatly decreased their population. Because of the population's small size, environmental hazards, such as drought, are capable of affecting the entire species. Plains zebras are much more numerous and have a healthy population. Nevertheless, they too have been reduced by hunting and loss of habitat to farming. One subspecies, the quagga, is now extinct.
    Cultural depictions
    Zebras have been the subject of African folk tales which tell how they got their stripes. According to a Bushmen folk tale of Namibia, the zebra was once all white, but acquired its black stripes after a fight with a baboon over a waterhole. After kicking the baboon so hard, the zebra lost his balance and tripped over a fire, and the fire sticks left scorch marks all over his white coat.[12] In the film Fantasia, two centaurs are depicted being half human and half zebra, instead of the typical half human and half horse.[13]


    Illustration of a zebra by Ludolphus
    Zebra are a popular subject in art.[14] The fourth Mughal emperor Jahangir (r.1605-24), commissioned a painting of the zebra, which was completed by Ustad Mansur.[15] Zebra stripes are also a popular style for furniture, carpets and fashion.
    When depicted in movies and cartoons, zebras are most often miscellaneous characters, but have had some starring roles, notably in Madagascar and Racing Stripes. Zebras also serve as mascots and symbols for products and corporations, notably Zebra Technologies and Fruit Stripe gum. Zebras are featured on the coat of arms of Botswana

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 9 ديسمبر 2016 - 16:36