منتديات جناب الهضب

جدارة ، موقع نور ، برنامج نور ، جداره ، النتائج ،حافز ، قياس ،نتائج الطلاب ، نتائج الطالبات ، نتائج القدرات ، اسماء المرشحات ، دفعات جدارة ، أخر أخبار جدارة،نتائج القدرات ، نتائج التحصيلي ، جناب الهضب التعليمي ، موهبة ،كفايات

اعلانات قوقل متجاوبة2

صحيفة حزم

صحيفة حزم المالك ورئيس التحرير مرعي بن علي القحطاني http://www.alhzim.com/index.php

    أنواع التمور في المملكة العربية السعودية ، صور التمور في المملكة العربية السعودية، أسماء التمور في المملكة العربية السعودية، أشكال التمور في المملكة العربية السعودية

    شاطر

    أنواع التمور في المملكة العربية السعودية ، صور التمور في المملكة العربية السعودية، أسماء التمور في المملكة العربية السعودية، أشكال التمور في المملكة العربية السعودية

    مُساهمة من طرف فريق العمل بجناب الهضب في الأربعاء 3 أبريل 2013 - 22:17


    أنواع التمور في المملكة العربية السعودية ، صور التمور في المملكة العربية السعودية، أسماء التمور في المملكة العربية السعودية، أشكال التمور في المملكة العربية السعودية
    يقول الرسول صلى الله عليه وسلم (بيت لاتمر فيه جياع أهله) رواه مسلم
    تشتهر المملكة العربية السعودية بأنواع التمور المختلفة
    الشقر : بتشديد الشين
    المكتومي : وكثيراً ما يستعمل مع الحنيني
    البرحي : وهو مشهور بالعراق
    السكري : واكثر ما يستعمل مضمود ( مكنوز)
    ام الخشب
    الونان : بتشديد النون الاولى . تخرف وتؤكل بسرعه
    القطاره : بتشديد الطاء مثلها مثل الونان
    الكوريه : معروف عنها كثرة الدبس
    الرخوه
    اللحمية
    السلج : بتشديد اللام ومن طبيعته انه بارد على الكبد مهما اكثرمن اكله الشخص
    وجلاجل مشهوره بالسلج الجيد
    الغلاضه
    الروثان : نوع فاخر من التمور
    فردسيه
    مرباع
    مطواح
    كسبه
    الربش
    الخلاص
    الصقعي
    الحلوه
    الخضري
    مكفزيه
    إنبوت إحسيكا
    ريق البنات
    نبته الطايف
    الرايسه : وهي ذات لون أحمر وكثيرة الدبس
    الذاوية
    المنيف
    الصفري
    الدخيني
    المرزيان
    الشبيبي : وهو حار على الاكل .
    الوصيلي
    الخلاص الرزيز
    المخيضر
    الشبهان
    ام الطول
    ألخنيز
    الحاتمى
    الحمديّ
    الصقعي
    لون الثمرة اصفر فاتح وشكلها بيضاوي مخروطي متطاول يشبه الخلاص إلا انه اكبر حجما، لون القمع اصفر ومنخفض عن مستوى سطح الثمرة وقمته بارزة والندبة واضحة لون البذرة بني ويظهر لمعانها بعد رفع الغشاء الخارجي والنقير في وسط البذرة والشق البطني متوسط العرض والعمق ومتناسق ولا يصل إلى نهاية البذرة. مذاق الثمرة في مرحلة البسر حلو مع وضوح الطعم القابض لارتفاع نسبة المادة الدباغية والألياف قليلة، لون الرطب كهرماني والتمر بني ويعتبر من الأصناف الجافة.
    معدل وزن الثمرة كبير جدا والبذرة كبير ونسبة وزن الجزء اللحمي إلى البذرة كبيرة.
    الأخلاص
    ويعتبر من أحسن الأصناف في منطقة الاحساء بل في المنطقة الشرقية بأكملها ، ويمثل ما بين 15 الى 20 % من نخيل الإحساء ، أما في القطيف فعدده قليل نسبياً ، ويعتبر من الأصناف التجارية الممتازة المرغوبة في الأسواق إذ يحتفظ بنكهته الطيبة عند خزنه لفترة طويلة . لون البسر أصفر مشمشي عفصي المذاق بحلاوة والرطب كهرماني فاتح شمعي شفاف غير لاذع الحلاوة وممتاز الطعم والتمر كهرماني محمر بغبرة شمعية خفيفة شكل الثمرة بيضي القاعدة مبتورة ومائلة ، القمع كبير بارز القمة والحافة غائرة ووضعة مائل والثمرة متوسطة الحجم ( 30-40 مم x 19-23 مم ) واللحم لين شفاف عسلي اللون قليل أو عديم الألياف لذيذ الطعم غير حاد الحلاوة ، ينضج وسط الموسم .

    الرزيز
    ويعتبر من أكثر الأصناف إنتشاراً في المنطقة الشرقية ( الهفوف ) حيث يمثل حوالي 60% من أعداد النخيل بالمنطقة ويأتي بعد الخلاص من حيث جودة الثمار إلا إنه أصغر في الحجم وأغمق في اللون . ، لون البسر أشقر مشوب بخضرة والشكل بيضاوي منعكس والقمة مستديرة والقاعدة محدبة ، طول الثمرة 32 مم وقطرها 22 مم والبسر عفصي المذاق ويسوق مسلوق ( خلال مطبوخ ) وأن سلوق الرزيز أقل جودة من سلوق الخنيزي لأن بسر الخنيزي قليل المادة القابضة بالنسبة لبسر الرزيز . وقمع الثمرة متوسط الحجم قليل البروز أصفر وبحافة ضيقة منتظمة صفراء ، والرطب بني اللون والتمر بني داكن مقبول الطعم ، لون البذرة عسلي إهليجية الشكل ملساء والقمة مخروطية بأبرة بارزة والذيل شبه مستدير والشق البطني عميق منفرج .
    السكري
    يعتبر من الأصناف الممتازة في منطقة القصيم ، ويمثل حوالي 10 % من نخيل منطقة القصيم والثمار في البسر صفراء ، بشكل إهليجي منتفخ الوسط قليلاً ، متوسطة الحجم ، والقمع متوسط أصفر اللون ذو بقع مسمرة والحافة مستوية ، البسر ذو مذاق حلو عفصي خفيف ، وفي الرطب يكون الطعم جيد مرغوب أما التمر فطعمه ممتاز ذو حلاوة زائدة وقوام هش وغالباً يعبأ في صفائح ، ميعاد النضج متوسط .

    البرحي
    مواصفات الثمار والبذور: لون الثمرة اصفر فاتح وشكلها بيضاوي غليظ ولون القمع برتقالي وبمستوى سطح الثمرة والندبة متوسطة الوضوح وبوضع مائل.الرطب كهرماني والتمر بني فاتح بغبرة شمعية ومذاق الثمرة حلو في مرحلة البسر وهش وخالي من المادة الدباغية والألياف تقريبا، والبذرة قصيرة وعريضة لونها بني فاتح وابيض في المنطقة القريبة من القاعدة، والنقير في وسط ظهر البذرة اقرب إلى النهاية، والشق البطني متوسط العمق مفتوح وعريض من جهة وضيق من الجهة الثانية.
    معدل وزن الثمرة متوسط والبذرة قليل ونسبة وزن الجزء اللحمي إلى البذرة متوسطة.

    مواصفات أخرى: يستهلك بسرا ورطبا وتمرا ويعتبر من افضل الأصناف، معدل الإنتاج عالي جدا 80-120 كجم/ للنخلة، ينصح بالتوسع في زراعته في كافة المناطق الزراعية عدا الساحلية

    نبوت سيف
    من أصناف نجد الممتازة ويعتبر من أجود تمورها ولكن إنتشارة وعددة قليل ، البسر أصفر بلفحة برتقالية عفصي المذاق ، شكل الثمرة بيضوي منتظم منتفخ الوسط يكاد يكون كروي ، متوسطة الحجم ، التمر دهبي مسمر لذيذ الطعم والنكهة ، اللحم سميك لين القوام ، ويستهلك رطباً وتمراً ، ينضج وسط الموسم .

    تمر عجوة
    قال تعالى : (ألم تر كيف ضرب الله مثلا كلمة طيبة كشجرة طيبة أصلها ثابت وفرعها في السماء تؤتي أكلها كل حين بإذن ربها ويضرب الله الأمثال للناس لعلهم يتذكرون)

    ذكر الله سبحانه وتعالى للنخلة في القرآن دليل على مالها من منزلة وفائدة كبيرة في تمرها للناس.

    ولما كانت طعام آل محمد صلى الله عليه وسلم . فعن عائشة رضي الله عنها قالت : "ما أكل آل محمد صلى الله عليه وسلم أكلتين في يوم إلا إحداهما تمرا



    وقد خص صلى الله عليه وسلم تمر المدينة المنورة بالفضل حيث قال من أكل سبع تمرات مابين لابتيها لم يضره في ذلك اليوم سم حتى يمسي.

    بلغت أصناف تمور المدينة إلى 270 صنف تمر تقريبا , وأفضلها العجوة التي خصها عليه السلام بحبه حيث أنها سيدة ثمار الدنيا وفاكهة من الجنة قال صلى الله عليه وسلم "الكمأة دواء للعين , والعجوة من فاكهة الجنة...وأن هذه الحبة السوداء دواء من كل داء إلا الموت رواه الإمام أحمد

    رد: أنواع التمور في المملكة العربية السعودية ، صور التمور في المملكة العربية السعودية، أسماء التمور في المملكة العربية السعودية، أشكال التمور في المملكة العربية السعودية

    مُساهمة من طرف فريق العمل بجناب الهضب في الأربعاء 3 أبريل 2013 - 22:19

    تمر



    من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة






    التمر



    تمر سكري سعودي
    التمر (أو البلح أو الرطب أو البسر) هي ثمرة أشجار الـنخيل وهو أحد الثمار الشهيرة بقيمتها الغذائية العالية وهي فاكهة صيفية تنتشر في الوطن العربي. وقد اعتمد العرب قديما في حياتهم اليومية عليها، والتمر تأخذ شكلا بيضاويا ويتفاوت مقاسها ما بين 20 الي 60 مم طولا و 8 الي 30 مم قطرا، تتكون الثمرة الناضجة من نواة صلبة محاطة بغلاف ورقي يسمىبالقطمير يفصل النواة عن القسم اللحمي الذي يؤكل.

    محتويات

    [أخف]
    [عدل]التاريخ

    اختلف المؤرخون حول مكان نشأتها فأعرب بعض المؤرخين عن اعتقادهم أن تكون قد نشأت حول الخليج العربي ومنهم من يقول ان أقدم ماعرف عن النخل كان في بابل قبل 4 آلاف سنة قبل الميلاد. ويعرف عن المصريين القدماء استخدام التمر في النبيذ وهناك ادلة اثرية عن زراعة النخيل في شرق السعودية يعود تاريخها الي 6 آلاف سنة قبل الميلاد
    [عدل]نمو التمر

    تحتوي الزهرة المؤنثة علي ثلاثة مبايض ولايظهر منها إلا رؤوسها الثلاث يتم تلقيح أحد هذه المبايض ويترك الاخران من دون تلقيح فيضمحلان ويتساقط غطاؤهما وهنا ينمو المبيض الملقح وبعد هذه المرحلة تمر ثمرة التمر بخمس أطوار (مراحل) نمو أساسية.
    [عدل]مراحل النمو





    طور الخلال
    الطلع:
    يعتبر الطلع أول ظهور من الثمرة ويبدأ هذاالطور تلقيح مباشرة بفترة قصيرة تمتد من 4-5 اسابيع.
    الخلال:
    يعتبر الخلال ثاني طور من نمو ثمرة التمر وتبدأ الثمرة بالاستطالة ويصبح لونها اخضر ويتصف بزيادة سريعة في الوزن والحجم.
    البسر:
    يتصف طور البسر بالبطء في زيادة الوزن ويتغير اللون إلى اللون الاصفر أو الاحمر أو الأشقر ومدته 3-5 اسابيع
    الرطب:
    يبدأ الرطب في ذنب مرحلة البسر ثم يعمها فتصبح الثمرة رطبا تصبح مائية وحلوة وتتراوح الفترة من 2 -4 اسابيع.
    التمر:
    هو الطور النهائي للثمرة والأصناف اللينة قد يتماسك اللحم بقوام ويعتم اللون وتتجمد القشرة ويذكر انه يوجد أكثر من 450 نوعا من التمر في العالم [1]
    [عدل]القيمة الغذائية


    مقال تفصيلي :ملحق:محتوى مرحلتي الرطب والتمر من الأنواع المختلفة من السكرياتيحتوي التمر علي قيمة غذائية عالية ويعتبر كقوت اساسي للإنسان منذ القدم ويعتبر ثمار التمور أعلي الفاكهة احتواء على السكريات، [2] وتختلف هذه المكونات حسب طبيعة الثمرة سواء كانت رطبة أو نصف جافة أو جافة، وكذلك حسب الظروف البيئية المحيطة بالأشجار، كما تختلف مكونات الثمار باختلاف الأصناف وتزيد نسبة السكريات بالتمرة على 70 ـ 78% من مكونات الثمرة وتتميز هذه السكريات بسرعة امتصاصها وانتقالها للدم مباشرة وهضمها وحرقها.

    15 حبة تمر (حوالي 100 جرام) يوميا تغني الإنسان بكامل احتياجاته اليومية من المغنيسيوم ووالمنجنيز والنحاس والكبريت ونصف احتياجاته من الكالسيوم والبوتاسيوم.[3]
    القيمة الغذائية لكل 100 جرام (3.5 أوقية)
    الكربوهيدرات75 غرام
    سكر63 غرام
    ألياف غذائية8 غرام
    الدهون0.4 غرام
    بروتين2.5 غرام
    مياه21 غرام
    فيتامين ج0.4 mg 1%
    منغنيز0.262 mg
    النسب المئوية محسوبة من التوصيات الأمريكية للبالغين.
    المصدر:(وزارة الزراعة الأميركية قاعدة البيانات الغذائية)
    [1]



    ثمار التمر
    [عدل]فوائد التمر الصحية

    أظهر تحليل التمر الجاف - حسب المصادر الطبية - أن فيه 70.6% من الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم. هذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة وهو مقوٍ للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً. إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية، وهو يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى ويشرب على دفعات، ويفيد خاصة الأولاد والصغار والشبان والرياضيين والعمال والناقهين والنحيفين والنساء الحوامل. يزيد التمر في وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها والخوص ويكافح الغشاو ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويقويها ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس بتناوله صباحاً مع كأس حليب، ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية ويقوي العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل - عند الصائمين والمرهقين -. التمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى، ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم وأليافه تكافح الإمساك، وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم وإضافة الجوز واللوز عليه أو تناوله مع الحليب يزيد في مفعوله، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري. لقد وجد أن الرطب يحوي مادة مقبضة للرحم تشبه الأكسيتوسين فتناول الرطب يساعد على خروج الجنين وتقليل النزف بعد الولادة، بما أن الرطب فيه مواد حافظة للضغط الدموي فهذا يساعد أيضاً على تقليل النزف، وكذلك عملية الولادة مجهدة مما يتطلب طاقة والرطب غني بالسكر الذي يعطي هذه الطاقة. أما فيتامين (أ) الذي يحتويه التمر فهو يساعد على النمو ويقي من العشا (عمى الليل) ويساعد الجلد والأغشية الناعمة الرطبة التي تبطن الأنف والحلق على أن تظل سليمة. الفيتامين (ب) في التمر يحافظ على سلامة الجهاز العصبي ويقي من توتر الأعصاب وانسداد الشهية، ويساعد على هضم الكريمائية والدهنية ويحافظ على سلامة اللسان والشفتين والجنون ويقي من البلاجر (علة يصحبها طفح جلدي وضعف واضطراب الأمعاء والجهاز العصبي). أما سكريات التمر فهي الغليكوز والليكولوز والسكاروز يمتصها الجسم ويتمثلها بسهولة فتصل سريعاً إلى الدم فإلى الأنسجة والخلايا في الدماغ والعضلات فتمنحها القوة والحرارة وهي مدرة للبول ونافعة للكليتين والكبد. التمر غني بالفوسفور الذي يزيد في حيوية الدماغ والنشاط الجنسي.

    • - مقوى عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع اضطراب الأعصاب لما يحتويه من نسبة عالية من السكر والبوتاسيوم.
    • - زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز الحليب للمرضعة (مثل هرمون برو لاكتين) وذلك لما يحتويه من جليسي وثريونين.3
    • - يستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن لتنشيطه حركة الأمعاء ومرونتها بما تحتويه من ألياف سيليولوزية.
    • - الوقاية من السرطان : يعتبر التمر والرطب من أهم الأغذية التي تلعب دورا وقائيا ضد مرض السرطان وذلك لما تحتويه من فينولات ومضادات أكسدة.
    • - تنشيط الجهاز المناعي: إن التمر من أهم الأغذية الغنية في محتواها من المركبات التي تنشيط الجهاز المناعي، فهي غنية في محتواها من مركب "بيتا 1-3 دى جلوكان" ومن أهم فوائد هذا المركب تنشيط الجهاز المناعي بالجسم وأيضا لها مقدرة على الاتحاد والإحاطة والتغليف للمواد الغريبة بالجسم. وكذلك يتعرف على مخلفات الخلايا المدمرة بالجسم نتيجة تعرضها للأشعة (مثل أشعة الحاسب الآلي أو أشعة اكس الطبية أو أشعة التليفون الجوال أو الأشعة فوق البنفسجية أو الأشعة المنبعثة من الرحلات الجوية) ويحتويها ويدمرها.
    • - كما أنه يحتوي على مضادات السرطان والهرمونات المهمة مثل هرمون البيتوسين الذي له خاصية تنظيم الطلق عند النساء بالإضافة إلى انه يمنع النزيف أثناء وعقب الولادة ومخفض لضغط الدم عندما تتناوله الحوامل.



      رجل يحمل بلح أحمر
    • - يحتوي على فيتامين [ أ ] الذي يطلق عليه الأطباء اسم [عامل النمو].
    • - يحتوي على الفيتامين [ ب1 ٍ] [ ب2 ] [ ب ب ٍ] ومن شأن هذه الفيتامينات تقوية الأعصاب وتليين الأوعية الدموية وترطيب الأمعاء وحفظها من الالتهاب والضعف.
    • - غني بالفوسفور بنسبة عالية.
    • - يحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع الغشاوة الليلية ويجعل البصر نافذاًً وثاقباً في الليل فضلاً عن النهار.
    • - يفيد الشيوخ الذين بدؤوا يعانون قلة السمع والشعور بطنين الآذان أو بالأصح ضعف الأعصاب السمعية.
    • - يضفي السكينة والدعة على النفوس القلقة المضطربة.
    • - تستطيع المعدة هضم التمر وامتصاص السكاكر الموجودة فيه خلال ساعة أوبضع الساعة.
    [عدل]التمر وداء السكري


    مقال تفصيلي :السكريلايوجد دليل على ان اكل التمر يؤدي إلى حدوث السكري، [4] ولكن اكل التمر يرفع سكر الدم [5] وتختلف أنواع التمر بالحجم والعناصر الغذائية وكذلك خلال مراحل نموها وتعتبر مرحلة البلح أو ماتسمي خلال أو بسر أقل محتوي بالسكريات من مرحلتي الرطب والتمر [6]
    [عدل]التمر ومرضي الكلى


    مقال تفصيلي :قصور كلوييحتوي التمر على البوتاسيوم والتي يجب على المريض المصاب في قصور كلوي تجنبها وعموما يجب علي المريض استشارة الطبيب قبل تناول التمر.[7]
    [عدل]التمر في الإسلام

    يحمل التمر في عقول وقلوب المسلمين مكانة خاصة فهو دواء وغذاء حيث يعد من أفضل الأطعمة التي وصفها ونصح بها الرسول صلي الله عليه وسلم وبين كثيرا من فوائده في مواضع كثيرة من الأحاديث الشريفة وكذلك ورد التمر في القرأن الكريم :




    ثمار التمر في النخل
    القرأن الكريم

    • قال تعالي {وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدٌ}. [ سورة ق :10]
    • قال تعالي {وَزُرُوعٍ وَنَخْلٍ طَلْعُهَا هَضِيمٌ}.[ سورة الشعراء :148]
    • قال تعالي {وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِـي وَقَرِّي عَيْنًا}.[ سورة مريم :25]
    • قال تعالي {وَمِنْ ثَمَرَاتِ النَّخِيلِ وَالْأَعْنَابِ تَتَّخِذُونَ مِنْهُ سَكَرًا وَرِزْقًا حَسَنًا إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ}.[ سورة النحل :67]
    الاحاديث الشريفة

    • قال رسول الله : " من تصبح بسبع تمرات عجوة لا يصيبه في هذا اليوم سُمّ ولا سِحر " [ صحيح البخاري ].
    • قال رسول الله : " بيت ليس فيه تمر جياع أهله " [ صحيح مسلم ].
    • قال رسول الله : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإنه بركة فإن لم يجد فالماء فإنه طهور " [رواه أبو داود والترمذي ].
    • قال رسول الله : " اتقوا النار ولو بشق تمرة " [ صحيح البخاري ].
    [عدل]الانتاج





    متوسط ​​الانتاج الميلاد العالمية لكل (كيلوغرام/هكتار)
    تدعم الدول إنتاج التمر وتدعم المملكة العربية السعودية بمقدار 25 هللة لكل كيلوغرام من التمر إضافة الي اعانة فسائل النخيل. وتقوم دولة الكويت بدعم النخيل المنتج بواقع 5 دنانير كويتي سنويا ولد نسبة اكتفاء ذاتي من التمر بحوالي 93.3٪.[8]
    اما بالنسبة لصادرات الإنتاج العالمي للتمور فقد حققت في عام 2009 ‬807 آلاف طن بانخفاض ‬18 بالمئة مقارنة بعام 2008 من تجارة التمور عالميا وسجلت قيمة الصادرات في العام 2009 بقيمة ‬628 مليون دولار أمريكي
    أعلي الدول تصديرا للتمور علي مستوي العالم دولة الإمارات العربية المتحدة بكمية ‬266 ألف ومن ثم العراق بكمية 174 الف طن ومن ثم باكستان بكمية 125 الف طن وتونس77 الف طن وإيران 69 الف طن محققة هذه الدول مجتمعة ‬711 ألف طن وتوازي ‬88 بالمئة من إجمالي الصادرات العالمية.[9]




    انتاج التمر في عام 2005.
    يعد السوق الاوربي من الاسواق العالمية المستوردة للتمور حيث يبلغ معدل استيرادة للتمور من الإنتاج العالمي 12% (‬84 ألف طن) اله انه بقيمة (‬223 مليون دولار) حيث بلغ متوسط سعر الطن المُصَدر الاتحاد الأوروبي بلغ ‬2800 دولار أي ثلاثة أضعاف متوسط السعر العالمي تقريبا ومن أهم الدول المستوردة في السوق الاوربية فرنسا ‬24 ألف طنوبريطانيا ‬13 ألف طن وألمانيا ‬11 ألف طن [9].
    أصبحت تونس أعلي الدول المصدرة للسوق الفرنسي في عام 2002م بكمية 13.1 ألف طن قيمتها 22.3 مليون دولار، بمتوسط سعر 1700 دولار للطن، على الرغم من أن إنتاجها لم يتجاوز 110 ألف طن عام 2002م [10].

    رد: أنواع التمور في المملكة العربية السعودية ، صور التمور في المملكة العربية السعودية، أسماء التمور في المملكة العربية السعودية، أشكال التمور في المملكة العربية السعودية

    مُساهمة من طرف فريق العمل بجناب الهضب في الأربعاء 3 أبريل 2013 - 22:20

    أكثر عشرين دولة منتجة للتمور — 2010(1000 طن)
    مصر1,352.95
    السعودية1,078.30
    إيران1,023.13
    الإمارات775.00
    باكستان759.20
    الجزائر710.00
    العراق566.83
    السودان[11]431.30
    عمان276.40
    ليبيا161.00
    الصين147.60
    تونس145.00
    المغرب119.36
    اليمن57.85
    النيجر38.50
    تركيا26.28
    قطر23.50
    فلسطين[12]21.60
    الولايات المتحدة21.50
    موريتانيا19.90
    المجموع العالمي(أكثر من) 7462.51
    المصدر:
    منظمة الأغذية والزراعة (FAO)
    [13]



    رجل يبيع التمر في أحد الاسواق الكويتية القديمة




    بائع تمر في مدينة بريدة السعودية

    [عدل]انظر أيضاً



    [عدل]صور






































































      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 10 ديسمبر 2016 - 9:52